Сговор есть, сказал УФАС
31 января 2008 года

На действия этих известных в республике торговых сетей еще в конце прошлого года в УФАС по РТ пожаловались производители социально значимых продовольственных товаров. Магазины закладывают, дескать, в договоры плату от 900 рублей до 60 тысяч за ввод в продажу новой продукции, стопроцентный возврат нереализованной продукции, предоставление торговым сетям товарного кредита на сумму от 25 до 50 тысяч рублей, скидки (5 - 10 процентов) на продукцию за проведение рекламных акций и отсрочки платежа в течение 10 - 30 дней.

На навязывание торговыми сетями своих условий договоров закупки и реализации продукции обратил тогда внимание антимонопольщиков и руководитель ОАО "Объединенная хлебная компания" председатель правления Союза хлебопроизводителей Татарстана Ильдар Никифоров. Он сообщил, что в Казани из восьми хлебозаводов осталось четыре, из-за проблем со сбытом хлеба в трудном финансовом положении оказались и хлебозаводы других городов и районов республики. И в этом "есть заслуга и торговых сетей". Требования магазинов такие, что у производителей, как считает главный хлебопек республики, появились сомнения в выполнении своих обещаний правительству республики по сдерживанию цен на хлебобулочные изделия.

Антимонопольщики заподозрили ритейлеров в сговоре против товаропроизводителей и возбудили в отношении них административное дело.

Специалисты УФАС вчера почти два часа доказывали, что признаки нарушения закона "О защите конкуренции" налицо. "Все договоры торговых сетей с производителями - однотипные. В итоге страдают потребители, так как из-за навязывания магазинами своих невыгодных условий предприятия вынуждены сокращать объемы производства продукции", - сказала заместитель начальника отдела антимонопольного контроля УФАС по РТ Татьяна Полонская. А председатель комиссии, рассматривавшей административное дело, заместитель руководителя УФАС по РТ Олег Булгаков подвел итог: "Сам факт согласованных действий очевиден, причем могло быть и устное соглашение торговых сетей".

Однако представители торговых сетей не согласились с обвинениями. Так, начальник лицензионно-правового отдела ООО "Ак Барс Торг" ("Пятерочка") Эдгар Сардар пояснил, что торговые наценки на социально значимые продовольственные товары не превышают 15 процентов, и эти наценки были определены соглашением с производителями. А наценки на другие продукты, реализуемые не по соглашению, устанавливаются для того, чтобы развивалась торговая сеть.

- Сейчас, чтобы здание купить, нужны бешеные деньги, 34 тысячи рублей стоит квадратный метр. А еще надо содержать те здания, которые есть, платить за коммунальные услуги, а также зарплату работникам и брать кредиты. Система скидок вызвана тем, что мы представляем большой объем реализации товаров, - объяснил Сардар. - Никаких согласованных действий между торговыми сетями нет и быть не может, так как мы конкуренты. Вот у банков при заключении кредитных договоров всегда есть комиссия - 12 процентов. Так почему же это не считается согласованным действием?!

Убедить комиссию в отсутствии сговора пытался и юрист ЗАО "Перекресток" Артур Сибгатуллин. По его словам, единых действий у торговых сетей при заключении договоров нет, поскольку условия любого договора - это коммерческая тайна, и она никому не разглашается. Представители торговых сетей также пожаловались, что производители порой срывают поставки дешевых продуктов.

И все же УФАС принял решение о том, что торговые сети нарушили закон "О защите конкуренции" и должны прекратить "согласованные действия, в частности путем исключения и неприменения требований оплаты услуг и специальных коммерческих условий, фактически не связанных с поставками товаров". Представители торговых сетей сообщили корреспонденту "ВК", что, возможно, оспорят решение в Арбитражном суде РТ.

Валентина ПАХОМОВА, "Вечерняя Казань"